Ecole élémentaire de Rountzenheim – Auenheim :visite de la boulangerie Gramfort

Dans le cadre d’un projet pédagogique mené en sciences sur le thème du pain, la Directrice et enseignante Madame Doul a encadré les classes de CM1-CM2 de l’école élémentaire de Rountzenheim- Auenheim pour une visite de la boulangerie Gramfort à Auenheim.
 Les élèves forts motivés par cette action, ont ainsi pu découvrir le travail des artisans boulangers ainsi que la technique et la logistique liée à la fabrication du pain, technique ancestrale qui remonte à la nuit des temps.
Après avoir revêtu les tenues professionnelles associées à ce métier en étant parés de tabliers et de toques, ils ont visité le laboratoire et, en utilisant une expression particulièrement adaptée, ils ont mis « la main à la pâte » pour fabriquer des petits pains. Comment fabrique-t-on la farine ? Quels sont les ingrédients nécessaires à la fabrication du pain ? Comment les petits-pains sont-ils fabriqués ? À quoi sert la levure ? Quelles céréales utilise-t-on ? Qu’est-ce qu’un pétrin ? Quel est le temps de cuisson du pain et  à quelle est la température nécessaire? Toutes ces questions préparées en cours ont trouvées réponse.
 C’est ainsi que Mme Aurélie Zwinger a su partager sa passion avec les enfants pour ce métier et peut-être suscité quelques vocations.
Avec les « leçons du gout » et les échanges sur les produits Bretons dans le cadre d’un voyage pédagogique, les jeunes élèves poursuivent leur apprentissage des connaissances du « bien manger » et prennent conscience de l’importance d’une alimentation saine, équilibrée et diversifiée.
ecole pain

Découverte du gout et voyage pédagogique en Bretagne

bretagne
Les élèves partent à la découverte des produits bretons à l’école élémentaire de Rountzenheim-Auenheim.
Dans le cadre d’un projet de voyage scolaire mais également dans celui de la semaine du goût, opération nationale éducative qui se déroule du 10 au 15 octobre, les élèves on eut l’occasion d’en connaître davantage sur leur alimentation mais également sur celle de leurs homologues Bretons.
Ainsi , les jeunes écoliers ont pu faire découvrir à leurs papilles alsaciennes de nombreux produits bretons tels que le Kouign- amann, le far breton, les galettes, les crêpes et autres spécialités qu’ils ont honorés lors d’une journée de dégustation au sein même de leur établissement.
A travers la semaine du gout, ce ne sont pas moins de 4 300 classes d’écoles primaires qui ont suivi une « leçon du gout ». Cette opération d’envergure Nationale menée par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, vient par ailleurs en parallèle aux assises Nationales de l’alimentation, pour une meilleure qualité d’alimentation et une mise en valeur de la production agricole, destinée à nos assiettes.

Les « Leçons de Goût » sont destinées aux plus jeunes, elles permettent de sensibiliser les générations futures au bien manger. Ici, couplée au projet pédagogique de voyage en Bretagne, cette journée du gout fut un moment privilégié de découverte et de mise en bouche, en attendant le grand voyage dans une région située à l’autre bout du territoire national.

Rountzenheim Les écoliers luttent contre la leucodystrophie

leuco ecole 1

L’école de Rountzenheim / Auenheim et l’association européenne contre les leucodystrophies, ELA, ensemble contre la maladie.

Dans le but de sensibiliser leurs proches et les habitants des villages aux maladies liées à la leucodystrophie, les élèves de la classe de CM1-CM2, de l’école élémentaire de Rountzenheim – Auenheim, ont participé à l’opération « Mets des baskets pour ELA ».
Comme vecteur de sensibilisation ils se sont tout d’abord plié à l’exercice de la dictée d’ELA, dont l’auteur de la version 2017 n’est autre que le prix Goncourt 2016, la journaliste et écrivaine Leila Slimani et dont les valeurs respect, solidarité et handicap portées par le texte, sont chères à l’association.
Dans la continuité de cet exercice, les jeunes écoliers engagés ont ensuite fait appel à des dons et grâce à leur action, ils ont pu récolter puis donner 670 euros à ELA.
En tant que marraine représentant ELA pour le département du Bas Rhin, Christelle STURTZ, double championne du monde de karaté, et 4 ème dan dans cette discipline, mais aussi coach reconvertie, dans l’émission « SOS ma famille a besoin d’aide », est venue à la rencontre des élèves afin de les remercier et de les féliciter pour leur implication et leur action altruiste, tout en leur décrivant par un bel exercice de pédagogie, le combat des malades au quotidien.

1 visiteur connecté - 4 visiteurs aujourd'hui - 19483 visite(s) au total